Достопримечательности и значимые места города
Городище в Малоярославце — один из немногих хорошо сохранившихся историко-археологических памятников Калужской области.
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь расположен на окраине г. Малоярославца. Особую известность монастырь приобрёл после Отечественной войны 1812 года.
Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию, которая на фоне усиливающегося пожара Николаевского Черноостровского монастыря и домов Спасской слободы показывает драматический сюжет: части 8-го пехотного корпуса генерала М.М. Бороздина сменяют полки генерала Д.С.Дохтурова, которые в течение нескольких часов удерживали позицию, отражая яростные атаки французской пехоты.
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была сооружена к 100-летию Отечественной войны 1812 года
Памятник основателю города Малоярославца Владимиру Храброму
Православный храм
Архитектор Е. Киреев, скульптор Л. Кербель. Малоярославец. 1975 г.
Памятник советским воинам и жителям Малоярославца, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Малоярославец в 1941 г. и в период оккупации. К 45-летию Победы у подножия кургана был зажжен Вечный огонь.
История Сквера 1812 года тесно связана с кровопролитным Малоярославецким сражением 12/24 октября 1812 года. Сражение унесло тысячи жизней. На территории сквера расположены две братские могилы и здания Военно-исторического музея 1812 года.
Железнодорожная станция Московской железной дороги
Центральная площадь находится в центре города в пешеходной доступности от основных достопримечательностей, учреждений культуры и административных учреждений, на пути следования транспортных потоков и вместе с прилегающими территориями образует своеобразную визитную карточку города.
На фото: Мемориальный комплекс малоярославчан-Героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.