Центральная площадь

Центральная площадь обладает огромным потенциалом, поскольку находится в центре города в пешеходной доступности от основных достопримечательностей, учреждений культуры и административных учреждений, на пути следования транспортных потоков и вместе с прилегающими территориями образует своеобразную визитную карточку города для въезжающих в него или проезжающих мимо и обозревающих город из окна автомобиля.
Главная площадь Малоярославца, распланированная по регулярному плану 1779 года получила вытянутую прямоугольную конфигурацию, протянувшуюся между Казанским и Успенским храмами, и постепенно была обстроена.
Торговая площадь известная также как Большая или Соборная, в 1930-40-х гг. стала Советской, с 1954 г. – площадью Сталина, а с 1961 г. – площадью Ленина. Накануне Отечественной войны 1812 года площадь приобрела форму близкую к прямоугольнику (план центральной части города 1809 г.).
С протяженной юго-западной стороны ее формировали здания Присутственных мест и общественные строения, с противоположной – частные строения. Но долгое время эти частные строения не образовывали единого фронта. Площадь использовалась главным образом как торговая, что закрепилось в ее названии. К началу 1830-х годов население Малоярославца уже настолько выросло, что потребовалось значительно расширить его границы. В связи с этим в 1833 году был разработан новый проектный план города. Развитию Малоярославца способствовала прокладка через него к концу 1840-х годов Московско-Варшавского шоссе. Преобразования сказались на формировании Торговой площади. В частности, на ее протяженной северо-восточной стороне к концу 1840-х годов было построено здание почтовой станции и аптекарский магазин.
В конце 1790-х гг. и на начало 1800 –х гг. здание Присутственных мест в Малоярославце располагалось на месте сегодняшнего Центра Российского кино (ул. Калужская, д.6)-изображений не сохранилось. В 1810 году (начало строительства в 1808 году) закончилось строительство по утвержденному плану калужского архитектора И. Д. Ясныгина нового каменного здания Присутственных мест, в основном корпусе которого помещались «присутствия» (конторы) земского исправника, уездного и земского судов, городничего, а во флигеле еще жил городничий и располагалось уездное казначейство.
В здании Присутственных мест после сражения в октябре 1812 года лежали раненые русские солдаты, потом их отправляли в Калугу, в госпиталь, где они могли получить медицинскую помощь.
В начале 1860-х годов в каменном двухэтажном здании Присутственных мест на первом этаже помещалось казначейство, земский суд и городническое правление. На втором этаже – уездный суд, опека, окружное правление. Здесь же, во флигеле, находилась пожарная команда (рядом во дворе – ее конюшни). В не обнесенном изгородью внутреннем дворе стояло несколько сараев для инструментов. Еще в одном каменном одноэтажном флигеле помещался архив. В третьем флигеле содержали подследственных арестантов.
В 1920-1930-е гг. административное здание, здание райисполкома.
8 октября 1941 года представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал Г.К. Жуков в здании райисполкома встретился с командующим Резервным фронтом маршалом С.M.Буденным, после выехал для детального ознакомления с положением на фронте по Варшавско¬му шоссе в сторону Юхнова. На фасаде весит памятная доска об этом событии.
В настоящее время в здание располагается Администрация Малоярославецкого района.
Является «свидетелем» сражения за город в 1812 году и 1941 году, объект туристического показа.
Архитектурные характеристики и конструктивные элементы: тип- гражданская архитектура, типовая постройка, двухэтажное с подвалом здание, трехчастная симметричная композиция фасада с треугольным фронтоном в центральной части (правая часть была достроена, видимо в советские годы),кирпичные стены, сводчатые потолки в помещениях на первом этаже, гладкие оштукатуренные и окрашенные поверхности стен фасада; прямоугольные оконные проемы.
Первым памятником, посвящённым событиям 1812 года в Малоярославце, стал величественный Монумент, открытый 29 октября 1844 года. Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений этой войны: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. По итогам специально проведённого конкурса достойными исполнения были признаны проекты архитектора Антонио Адамини. Монумент в городе решили установить на Торговой площади. На Петербургском Монетном Дворе были специально изготовлены и затем вложены в фундамент памятника две серебряные и 20 бронзовых медалей, отлитых по оригиналам медальера Ф.Толстого. 29 октября 1844 года состоялось торжественное открытие памятника. Но в начале 1930-х гг. Монумент был разрушен.
Память о Монументе всегда была жива среди жителей года. В 1980-х гг. был инициирован сбор пожертвований для возрождения Монумента. В 1990-х гг. собранные средства утратили свою ценность («сгорели» в огне инфляции). Поэтому в начале XXI века вновь был поднят вопрос о сборе средств на воссоздание исторического памятника, в котором приняли участие как отдельные граждане, так предприятия и организации.
4 ноября 2004 года при расчистке от строительного мусора территории, освободившейся после переноса памятника В.И.Ленину, открылся фундамент старого Монумента, в нише которого лежали потемневшие от времени памятные медали. И теперь каждый желающий может увидеть их в экспозиции военно-исторического музея 1812 года «Сражение при Малом Ярославце.1812 год».
11 декабря 2010 года прошла торжественная церемония освящения и водружения креста на Монументе.
Собор во имя Казанской иконы Божией Матери был построен по инициативе и на средства помещика Малоярославецкого уезда отставного бригадира А.П.Радищева, деда писателя А.Н.Радищева. Строительство началось в 1739 году, завершилось в 1744 году. Величественный одноглавый собор со световым барабаном был выстроен в смешанном стиле. В соборе было три придела: главный престол посвящён Казанской иконе Божией матери, правый – Святому Георгию Победоносцу, левый – Святому Иоанну Воину. Особо почиталась прихожанами древняя икона «Благоверный царевич Димитрий», написанная угличским иконописцем мещанином И.И.Бурениным в 1685 году. В Георгиевском приделе в 1746 году был захоронен А.П.Радищев.
Во время знаменитого сражения 12 октября 1812 года зданию собора был нанесён значительный урон. Но, несмотря на размеры ущерба, благодаря пожертвованиям прихожан, службы в соборе были восстановлены уже в ноябре-декабре того же года
В 1855 году была построена трёхъярусная колокольня, которая придала собору величественный и законченный вид, в 1883 году по проекту архитектора А.Д.Скловского – перестроена трапезная. В 1887 году фасады храма были расписаны иконами Святого Георгия Победоносца, Святого Иоанна Воина, Казанской Божией Матери, Преображения и Вознесения Господня.
19 февраля 1930 года по решению Президиума Малоярославецкого районного исполнительного комитета Казанский собор был закрыт. Колокольню снесли, колокола пошли на нужды индустриализации. В те же годы была утрачена могила А.П.Радищева. Сначала в храме находился Дом крестьянина (гостиница), а позднее – городской кинотеатр. В 2002 году там начались реставрационные и строительные работы. В настоящее время собор вновь открыт для прихожан.
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы
В XV веке в Пречистенской слободе, утопавшей в яблоневых садах, стояла небольшая деревянная церковь, которая в завещании князя верейско-белозерского и ярославецкого Михаила Андреевича названа «Пречистой».
В конце ХVІ - начале ХVІІ вв. на этом месте уже стояла церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с престолом во имя Параскевы Пятницы. В 1705 году на её месте был построен деревянный храм. На смену ему в 1756 году был выстроен новый, каменный, с двумя престолами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Иоанна Воина.
Во время сражения 12 октября 1812 года церковь сильно пострадала. Французы осквернили храм, разместив в нём свои конюшни. После отступления неприятельских войск церковь была отремонтирована и заново освящена.
К концу XIX века церковь пришла в ветхость. Было решено её перестроить по проекту губернского архитектора А.Д.Скловского. Настоятель храма священник И.И.Дмитриевский предложил приурочить завершение постройки церкви к празднованию 100-летнего юбилея Малоярославецкого сражения, придав церкви статус храма-памятника. С Высочайшего соизволения императора Николая II был организован всероссийский сбор средств.
Великолепный памятник Отечественной войне 1812 года – храм Успения Пресвятой Богородицы стал настоящим украшением города.
Накануне торжеств, посвященных 100-летию Малоярославецкого сражения, 10 октября 1912 года новый храм был освящен епископом Калужским и Боровским Тихоном.
11 марта 1929 года распоряжением малоярославецкого уездного исполкома храм был закрыт и передан под Дом культуры и обороны. Впоследствии здесь находился клуб ОСОАВИАХИМа и кинотеатр.
В 1947 году Успенская церковь была вновь открыта. И с тех пор она действует, давая возможность продолжить заложенную предками традицию – воздавать дань памяти погибшим воинам.
Дом купцов Давыдовых располагается на исторической территории г. Малоярославца, на одной из главных улиц – Калужской (или Большой Шоссейной до 1917 г.). Один из оставшихся купеческих домов, который определяет исторически сложившийся силуэт городской среды.
Здание было построено примерно в сер.- кон. XIX в. семьей Давыдовых, в основном для проживания. Данное здание является типичным сооружением эпохи позднего классицизма : ритмичное деление фасада, портик, кокошники (полукруглый декоративный элемент) над окнами второго этажа.
Здание двухэтажное, прямоугольной формы, кладка красного глиняного кирпича, с двумя входами – парадный вход с улицы Калужской, второй («черный») со двора, двухскатная крыша.
По данным на 1896 и 1900 годы боровский мещанин Ф. П. Кикшиев в доме купца Д.Д. Давыдова содержал «питейное заведение с продажей крепких напитков».
В довоенное и послевоенное время (1930-е --1970 –е гг.) в здании располагался районный комитет партии с партийной библиотекой. По воспоминаниям Почетного гражданина города П.Г.Семенова некоторое время в советские годы на первом этаже располагался магазин канцелярских товаров.
В настоящее время в здании размещается Глава Муниципального Образования Городское Поселение «Город Малоярославец», Администрация Муниципального Образования Городское Поселение «Город Малоярославец», Городская дума.
В 2023 году проект благоустройства Центральной площади стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2024 году проект был реализован. Центральная площадь включает в себя зону проведения массовых мероприятий со сценой, рекреационную зону для комфортного семейного отдыха, детскую площадку, зону с организованным автомобильным движением, парковками, карманами для туристических автобусов и пешеходными тротуарами. Концепция озеленения гармонично сочетает в себе парадную атмосферу центральной площади и скромное очарование домашнего сада.