Город Малоярославец
Официальный сайт администрации

Станция Малоярославец

Калужская область, г. Малоярославец, ул. Вокзальная Карта на сайте Яндекса
Станция Малоярославец.

Малоярославец — железнодорожная станция Московской железной дороги в городе Малоярославец Калужской области.

В одном из выпусков «Калужских губернских ведомостей» говорилось об «изыскании линии прямого железнодорожного сообщения Калуга-Москва». Жителям Малоярославца очень хотелось, чтобы эта линия прошла через их город. На Собрании Уполномоченных города 17 января 1895 г. было решено обратиться к Правительству с просьбой о проведении новой линии железной дороги через Малоярославец, с устройством вокзала для железнодорожной станции. Разрешение обществу Московско-Киево-Воронежской железной дороги  на строительство железной дороги было дано в 1895 году.

Движение по Московско–Киево-Воронежской железной дороге, проходящей по окраине Малоярославца было открыто 1(14) августа 1899 г. К октябрю 1898 года на станции Малоярославец были возведены: здание пассажирского вокзала, 6 жилых домов со службами, паровозный сарай (депо) с мастерскими, пожарная часть, наружный мост при вокзале, товарная контора, 2 погреба для горючего, 4 сторожевых будки, казармы, водоёмное здание на реке Луже. В середине 1899 года было открыто регулярное пассажирское движение по железной дороге от Москвы до Брянска.

Со временем железная дорога оказала большое влияние на экономическое развитие города.  Малоярославец стал расширяться, образовались новые кварталы, увеличилось число жителей. В конце 1920-х годов при депо начала работать школа ФЗУ, преобразованная в ноябре 1940 года в железнодорожное училище № 3. В 1927 году образован метеопост при железнодорожной станции.

В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн станция Малоярославец являлась важным пунктом приёма, отправки и формирования воинских и санитарных эшелонов.

В августе-октябре 1941 года, в ходе подготовки и проведения оборонительной операции по защите Москвы станция являлась главным железнодорожным пунктом 37-го укрепрайона Можайской линии обороны. Именно сюда в октябре 1941 года прибыли основные силы Подольских курсантов, занимавших оборону на Ильинских рубежах и в районе Полотняный Завод — Детчино, легендарная 312-я стрелковая дивизия полковника Наумова. 6 октября 1941 года на участке от Малоярославца до разъезда 126 км. разгружалась 17-я танковая бригада под командованием Героя Советского Союза подполковника Клыпина

Станция Малоярославец имеет протяжённость 2,5 км, за сутки через неё в обоих направлениях проходит около 240 поездов, ежедневно в кассах продаётся около 100 билетов дальнего следования и примерно 2,5 тыс. — на электрички. С сентября 1999 г. курсирует скоростной экспресс Москва – Калуга с остановкой в городе. В 2010 г. отремонтирован пешеходный мост над железной дорогой.

В советские 1950-1960-ее годы привокзальная площадь носила имя прославленного генерала 1812 года Д.С. Дохтурова.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике