Храм-памятник — Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Центральную площадь города украшает сооруженная к 100-летию Отечественной войны 1812 года церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Стоявший ранее на этом месте каменный храм (1756 г.) сильно пострадал во время сражения 12 (24) октября 1812 года. Малоярославецкий благочинный о. Леонтий Попов так описывал состояние храма после сражения: “В Успенской церкви одного генерала французского, как из подписи на дверях по-французски видно, была конюшня... и церковь и алтарь лошадьми опакощены... с южной стороны в куполе настоящей пробита насквозь ядрами стена, и ядро осталось, не достигло другой стены в церкви...”. После войны 1812 года приход Успенского храма значительно увеличился за счет прихожан сгоревшей во время сражения церкви Спаса Преображения. По этим причинам было решено разобрать старый и построить новый храм.
Строительство новой церкви по проекту калужского губернского архитектора Скловского было поручено земскому гражданскому архитектору А. Меньшову и началось 14 сентября 1903 года. Но через пять лет, в 1908 году работы прекратились из-за отсутствия средств. Тогда было решено приурочить окончание постройки к 100-летнему юбилею Малоярославецкого сражения. 18 марта 1909 года открылась Всероссийская подписка на сооружение храма, "который станет новым городским памятником столетнего юбилея исторического события". Был создан новый Комитет по строительству, с разрешения епископа Калужского и Боровского Вениамина, 24 мая 1909 года во всех церквях Калужской епархии был проведен тарелочный сбор на сооружение храма-памятника. В связи с тем, что строительство приходской церкви превратилось теперь в сооружение памятника Отечественной войны 1812 года, решено было фасад сделать более декоративным, а также пристроить колокольню и трапезную. К октябрю 1912 г. строительство под руководством инженера Савицкого было закончено.
С освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы 11 октября начались торжества, посвященные 100-летию Малоярославецкого сражения. Во время первой литургии в храме священник Иоанн Дмитриевский произнес “приличествующее торжеству слово”, которое и сегодня не потеряло своего значения: “Воздвигнутый на крови мучеников за Родину наших предков героев-воинов, сей величественный храм — есть лучший для нас памятник, потому что в нем благодарные потомки их будут постоянно сплетать венки к подножию их могил из живых молитв своих”.
Храм-памятник Успения Пресвятой Богородицы до сих пор служит свидетельством мужества и героизма русского народа — защитника и спасителя России.