Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году. Возникший как крепость на окских рубежах в период длительной борьбы с монголо-татарскими и польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества. Этот город славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова. С развитием города неразрывно связаны имена великих людей: Сергия Радонежского, Алексия Московского, первых настоятелей Высоцкого монастыря Афанасия старшего и Афанасия младшего, первого игумена Владычного монастыря Варлаама, славных внуков Ивана Калиты – Дмитрия Донского и Владимира Храброго. Владимир Храбрый принял участие в Куликовской битве, предрешив ее успешный исход. Именно за этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый. Ныне в Серпухове действует Высоцкий мужской и Владычный женский монастыри, кафедральный собор Николы Белого и множество храмов. Древний центр Серпухова – Соборная гора, находится при слиянии рек Серпейки и Нары. Здесь уцелели фрагменты белокаменных стен городского кремля и Троицкий собор, в котором ныне располагается филиал историко-художественного музея. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сел и были объединены в единое целое только в недавнее время.
В 1781 г. был утвержден герб Серпухова: «В красном поле стоящий с распущенными перьями павлин». Почему вдруг павлин на гербе старого подмосковного города? Начались догадки. Пышный хвост птицы сравнивали с многоцветьем серпуховских ситцев. Зоркий глаз павлина – со сторожевой службой Серпухова. А все оказалось проще – просто в одном монастыре – Высоцком - разводят павлинов. Павлин входит в число классически узаконенных западноевропейских геральдических фигур, эта эмблема означает гордость, желание славы, а также победу над тщеславным и гордым врагом.
Экономика города
Экономический потенциал города разнообразен: промышленность, строительство, транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, развернутая сеть непроизводственной сферы. Общее количество хозяйствующих субъектов во всех сферах экономики составляет более 4 тысяч, из которых крупных предприятий – порядка 100, малых – около 700. Ведущей отраслью городской экономики является промышленность. Уже в XVIII веке город стал одним из крупных промышленных центров России. Здесь активно производилось парусное полотно, строились ткацкие фабрики. В дореволюционное время здесь сложилось крупнейшее хлопчатобумажное производство с полным циклом прядения, ткачества и отделки тканей. С тех пор промышленный потенциал города сильно изменился. Основными составляющими промышленного комплекса Серпухова сегодня являются: машиностроение и металлообработка (45% от общего объема промышленной продукции), пищевая (22%), химическая (16%), легкая и текстильная промышленность (4%). Всего на территории города зарегистрировано около 150 промышленных предприятий, из них – 31 относится к крупным. В настоящее время в Серпухове выпускается более 50 наименований продукции. Это легковые автомобили, химические волокна и нити, хлопчатобумажная пряжа и готовые ткани, бытовая техника, мебель, швейные изделия, мясные и молочные продукты, теплоизоляционные материалы, конденсаторы, топливораздаточные колонки, бумага, картон, медицинская техника и многое другое. Город выгодно располагается на границе трёх областей - Московской, Тульской и Калужской – и обладает развитой транспортной инфраструктурой. Через Серпухов по железной дороге идут из Москвы поезда в южном направлении, буквально рядом с городом пролегает автомагистраль «Крым», недалеко проходят Каширское и Калужское шоссе.
Достопримечательности города
Серпуховский историко-художественный музей признан одним из лучших региональных музеев в России и славится великолепной коллекцией станковой живописи русских и западноевропейских мастеров, работами известных скульпторов, а также произведениями прикладного искусства. Здание музея (изначально особняка Мараевых) спроектировано академиком петербургской академии художеств Р.И. Клейном. Рядом с музеем находится старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Старопоморского-Федосеевского согласия. В основе собрания музея – коллекция работ итальянских, французских, фламандских и нидерландских мастеров, а также русских портретистов XVII-XVIII веков.
Высоцкий православный монастырь в городе Серпухове основан в 1374 году преподобным Сергием Радонежским и князем Владимиром Андреевичем Храбрым. Из Высоцкого монастыря происходит так называемый Высоцкий чин – деисусный чин, стиль которого, как считается, оказал некоторое влияние на иконописную манеру Андрея Рублева. В монастыре находится единственная в России чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», исцеляющая верующих от болезненного пристрастия к алкоголю, а также от иных недугов и скорбей, и икона Божией Матери «Поможения родам».