Земля, на которой стоит наш город, для многих поколений русских людей была святыней. Прошлое города теснейшим образом связано с судьбой всей России, ее скорбями и радостями, взлетами и падениями. А восходит оно к одному из самых знаменательных событий русской истории Куликовской битве сентября 1380 года, положившей начало освобождению русских земель от монголо-татарского ига.
… Летом 1380 года, узнав о готовящемся набеге полчищ хана Мамая на Русь, великий московский князь Дмитрий кликнул рать. Сбор русских полков был назначен в Коломне. Основная часть войска под предводительством самого князя Дмитрия шла вдоль реки Москвы. В 15 верстах от Москвы войско расположилось на ночлег. По преданию, ночью под сосной в звездном сиянии великому князю было знамение: перед ним предстал образ Святителя Николая. Обрадованный явным проявлением Божественной благодати, Дмитрий, уверовав в победу, воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!»)
После победы на Куликовом поле князь Дмитрий на месте знамения «повелел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и устроить обитель иноческую». Так был основан Свято Николо-Угрешский монастырь. Стоявший на близких подступах к Москве монастырь много повидал на своем веку. В 1521 году войска крымского хана Магмет-Гирея, опустошив коломенские земли, напали на великокняжеское село Остров и сожгли соседний с ним монастырь Николы-на-Угреше. В Смутное время здесь спасался бежавший из Чудова монастыря Григорий Отрепьев, потом «Тушинский вор» Лже-Дмитрий II и Марина Мнишек устроили в обители свою резиденцию. В 1611 году монастырь становится сборным пунктом воевод, идущих на защиту Москвы от поляков. В период междуцарствования его попеременно занимают войска Василия Шуйского и Петра Болотникова. Видела обитель участников «медного» и стрелецкого бунтов, пережила моровое поветрие 1771 года. Неистовый протопоп Аввакум провел здесь в заточении томительных семнадцать недель…
В Отечественную войну 1812 года Николо-Угрешский монастырь был занят французами. Во время русско-турецкой войны 1877 года Угрешская обитель первой открыла в своих стенах «врачебницу» для больных и раненых.
Расположенный близ царского потешного села Остров монастырь был любимым местом богомолья многих русских царей. Царские посещения монастыря назывались «Угрешскими походами» и описаны в «Дворцовых разрядах». В монастыр¬ский синодик вписано более 80 знатных родов и славных имен России. С переносом столицы в Петербург, преследованием монашества некогда богатый монастырь к тридцатым годам XVIII века приходит в совершенный упадок. Понадобилось около 130 лет, чтобы он возродился и заново отстроился. К концу XIX века обитель вновь расцвела. К 500-летию Куликовской битвы был заложен грандиозный Преображенский собор. Митрополит Филарет назвал Угрешу той поры «второй Лаврой».
Жемчужиной архитектурного ансамбля стала так называемая Палестинская, или Иерусалимская стена, аналогов которой не существует в мире.
Однако наступивший XX век круто изменил жизнь Угреши. После революции 1917 года единственным действующим храмом мона¬стыря остается церковь Петра и Павла. А в 1921 году в монастыре поселяется детская колония МОНО, получившая название «Красный детский городок». В это время в монастыре на покое находился митрополит всея Руси Макарий Невский. В 1926 году последний из действующих храмов прекратил свое существование. И Угреша начала свой новый и долгий путь.
ОГПУ организует здесь трудовую коммуну №2. Коммунары поселились в жилых домах, гостиницах и других бывших монастырских зданиях. Организовав доставку стройматериалов и оборудования, они строят шоссейную дорогу и тянут железнодорожную ветку. История трудовой коммуны легла в основу фильма «Путевка в жизнь» режиссера Н.Эккера (1931 г.). В 1936 году ей присваивают имя Ф. Э. Дзержинского, которое потом по наследству примет и город.
В бывшем монастыре размещаются фабрика-кухня, фибролитовый завод, электрозавод, фабрика музыкальных инструментов. Строятся большой клуб, стадион, открываются учебный комбинат и втуз. Угреша приобретает промышленный облик.
В 1938 году поселок становится самостоятельной административной единицей, а к концу 1937 года — одним из крупнейших в Ухтомском районе. Коммуна перестает существовать. А в 1938 году на средства бывших коммунаров напротив монастырской стены устанавливается памятник Ф. Э. Дзержинскому.
В начале Великой Отечественной войны более 300 жителей города уходят в народное ополчение, на за¬щиту Москвы, заводы переходят на выпуск военной продукции. В годы войны многие горожане были удостоены высоких боевых наград.
За мужество и героизм, проявленные 10 апреля 1945 года при форсировании Одера, жителю поселка командиру артдивизиона гвардии майору Матвею Арсентьевичу Бондареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города.
После войны поселок, залечив тяжелые раны, продолжает интенсивно расти и развиваться. На базе двух оборонных заводов, производивших в годы войны заряды для легендарных «Катюш», создается объединение «Союз» для разработки и производства ракетных топлив.
Мощное развитие объединения и начавшееся в 1956 году строительство одной из крупнейших в стране теплоэлектроцентралей — ТЭЦ-22 — за три десятилетия неузнаваемо изменили облик поселка. Рядом с монастырскими стенами на месте деревень Гремячево, Денисьево, Кишкино выросли современные многоэтажные кварталы с развитой социальной инфраструктурой.
В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дзержинский рабочий поселок преобразован в город районного подчинения с прежним названием.
Происходящие в последние годы перемены восстановили прервавшуюся связь времен. В декабре 1990 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и получил статус ставропигиального, т. е. находящеюся под патриаршим управлением. За сравнительно короткое время монастырь неузнаваемо преобразился и стал духовным центром России: архитектурной жемчужиной Подмосковья.
Это стало возможным благодаря вниманию, оказываемому Угрешской обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, деятельности наместника монастыря архимандрита Вениамина по восстановлению порушенной святыни и помощи, которую оказывают монастырю администрация города, ТЭЦ-22, ФЦДТ «Союз», другие предприятия и жители города. Выполнен огромный объем строительных и реставрационных работ. Восстановлены многие храмы и здания монастыря, среди которых Успенский храм и часовня на месте явления иконы Святителя Николая, скитский Петропавловский храм и братские корпуса, церкви в честь Казанской Божьей Матери и Всех Скорбящих Радость,
28 мая 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил постановленный Спасо-Преображенский собор, главный храм монастыря, один из крупнейших соборов Подмосковья.
В восстановлении собора принимали участие многие предприятия и жители города. Субботник в монастыре накануне освящения собора, в котором приняли участие более трех тысяч горожан, стал символом духовного возрождения города в год 2000-летия Рождества Христова.