
15 июля 1353 года родился удельный князь Серпуховский (1358—1410), Дмитровский, Галицкий, Боровский (1378—1410) и Углицкий (1405—1410).
Русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского. Внук Великого князя Московского Ивана I Калиты. Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского. Прадед (по матери) великого князя московского Ивана III Васильевича. Вступив на престол в 6 лет, Владимир более полувека управлял своими землями, резко увеличил их количество, отстроил новые города и превратился в крупного политического деятеля и одного из самых влиятельных удельных князей Руси второй половины XIV – начала XV в.
В истории он остался прежде всего, как один из героев Куликовской битвы, но большую роль в русской истории сыграла его политическая позиция – в эпоху смут и конфликтов между близкими родственниками он воздерживался от междоусобиц, укрепляя ведущую роль на Руси Московского великого княжества. Князь Владимир скончался в мае 1410 года и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Памятники Владимиру Храброму установлены в столице его княжества Серпухове (2009 год) и в основанном им Малоярославце (2002 год).